lunedì 12 settembre 2011

Ricette mediterranee per vivere meglio

Lo scorso 2010 l'UNESCO ha consacrato le ricette della dieta mediterranea come patrimonio dell'Umanità grazie alle sue proprietà per mezzo delle quali è possibile limitare sia l'invecchiamento cellullare sia le malattie cardiovascolari oltre all'obesità. La dieta mediterranea è stata ritenuta come caratteristica di paesi quali l'Italia, la Spagna, la Grecia e il Marocco, nonostante in molti affermino come in realtà la vera dieta mediterranea abbia casa solo in Italia. E in verità la popolazione italiana è tra le più longeve al mondo, poichè la speranza di vita raggiunge quota 79,1 anni per gli uomini e ben 84,3 per le donne. Secondo le analisi condotte dall'Università di Firenze, basata su 12 ricerche mondiali e più di un milione e mezzo di persone analizzate, la dieta mediterranea fa diminuire del 9% l'incidenza delle malattie cardiovascolari, del 6% quella dei tumori e del 13% dell'Alzheimer e del morbo di Parkinson. Ma quali sono le caratteristiche fondamentali della dieta mediterranea? In primo luogo è necessario far cadere la leggenda della pasta che di sicuro non porta effetti dannosi ma non contribuisce ai benefici della dieta mediterranea e questo poichè oggi la pasta, così come il riso e il pane, sono preparati con farine raffinate prive di fibre. Numerose sono invece le proprietà benefiche dell'olio extravergine di oliva che deve essere utilizzato al posto a qualsiasi altro tipo di grasso, specialmente al burro e alla margarina. Un posto di rilievo nella dieta mediterranea spetta anche il pomodoro, prezioso per i suoi effetti benefici grazie alla presenza di licopene, seguito poi dal consumo di verdure crude, dall'aglio, la cipolla e dal pesce molto ricco di omega 3.

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